ЗАЧЕМ ЗАРУБЕЖНЫМ ИНВЕСТОРАМ ПРИХОДИТЬ В УКРАИНСКУЮ БАНКОВСКУЮ СИСТЕМУ?

  1. КЛИМЕНКО У ЗМІ

ЗАЧЕМ ЗАРУБЕЖНЫМ ИНВЕСТОРАМ ПРИХОДИТЬ В УКРАИНСКУЮ БАНКОВСКУЮ СИСТЕМУ?

 

ЗАЧЕМ ЗАРУБЕЖНЫМ ИНВЕСТОРАМ ПРИХОДИТЬ
В УКРАИНСКУЮ БАНКОВСКУЮ СИСТЕМУ?

 

 

Около 60% банковского сектора Украины находится в государственных руках — это банки «Приват», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк». Разговоры о приватизации госбанков на моей памяти идут лет 15. Но до дела не доходит.

В скором времени в Украине может появиться еще один банк – «Дія Банк». Над его разработкой работает Минцифры. Ключевая цель – привлечь как можно больше украинцев в механизм соцвыплат с помощью карт. Вернее, возможный продукт станет необанком, то есть, технологической платформой, с помощью которой государство будет контролировать целевое использование выделенных средств в рамках «єПідритримки», а банки-партнеры оперировать этими средствами. Об этом написали в Forbes, ссылаясь на неназванного сотрудника Минцифры.

Звучит привлекательно, ведь «Дія» уникальный продукт на мировом уровне. Концепция электронного государства давно назрела. Но смущает тезис «государство будет контролировать».

В критических условиях, к которым мы относим войну, государство может либо усилить свой контроль, либо ослабить и дать больше свобод для бизнеса. Замечу, что своих денег у государства практически нет. Оно оперирует средствами налогоплательщиков и государственными предприятиями. И чем больше собственности находится у него в руках, тем больше административного ресурса в условиях свободного рынка оно использует.

Органическая роль государства в банковском секторе — это центральный банк, регулирующий деятельность рынка, устанавливающий ключевую ставку, покупающий и продающий валюту на междабанском рынке и эмитент национальной валюты. В Украине — это Национальный банк Украины. Но напомню, что порядка 60% банковского сектора в нашей стране тоже принадлежит государству. Существует угроза увеличения этой доли.

«Укрпочта» тоже хочет свой банк, для чего АМКУ позволил ей купить маленький банк «Альпари». В конце июня глава почтового оператора Игорь Смелянский сказал, что соглашение находится на финальной стадии — ждут разрешения НБУ. «Укрпочта» большая структура, имеющая тысячи отделений по всей Украине, в том числе, доставляющая пенсии для граждан. В связи с чем есть неудобные вопросы.

Зачем зарубежным инвесторам приходить в украинский банковский сектор, если государство управляет им при помощи своих административных рычагов?

Это нарушает рыночный баланс. Человек бизнеса не пойдет в зарегулированный рынок, где принципы честной конкуренции заменяются ручным управлением. Например, у государственных банков есть НБУ и Минфин, которые всегда помогут, спишут неработающие кредиты, дадут госзаказы и не допустят разрыва ликвидности. Коммерческий банк вынужден справляться самостоятельно.

В Украине для него оставили функцию «купить у государства ОВГЗ — получить рефинансировать — а на разницу жить».

Зачем зарубежным инвесторам покупать украинские госбанки, если все они, кроме «Привата», являются убыточными?

Например, по данным НБУ, в 2020 году госбанки списали неработающих кредитов на 30,6 миллиардов в гривне и 3,1 миллиардов в долларовом эквиваленте. Списание долгов означает, что по сути государственные банки подарили эти суммы своим заемщикам.

Частный капитал не может позволить себе так легко расставаться с собственными деньгами. Кто компенсирует списанные средства? Государство — за счет налогоплательщиков или включения печатного станка.

Зачем зарубежный инвестор вложит деньги в рынок, на котором состоялся «банкопад»?

В Украине «банкопад» 2015-2016 года подают как большое достижение, в результате которого с рынка вывели нечестные и фиктивные банковские учреждения. Давайте посмотрим на результаты. Ноль новых зарубежных инвесторов в украинской банковской сфере. Кредитование развитие малого и среднего бизнеса? Незаметно. Украинские банки выходят на зарубежные рынки? Тоже нет.

Кстати, российские банки (Альфа, Сбербанк, Форвард) спокойно работали в Украине до начала полномасштабной войны. Почему-то идеологи «банкопада» и большие «патриоты» Петр Порошенко и Валерия Гонтарева решили их оставить. Интересно, если бы у Виктора Медведчука был свой банк, там была бы доля Порошенко?

Зачем зарубежному инвестору заходить на рынок, который контролируется чиновниками?

Если сегодня «Укрпочта» запустит свой банк, то завтра это же захотят сделать и другие крупные государственные компании — «Укразлізниця», «Энергоатом». Это приведет к невозможности развития коммерческих банков. Количество их клиентов уменьшится, они проиграют в конкурентной борьбе игрокам с государственным лобби. И рынок рухнет. Банкам станет выгодно давать кредиты под развитие вашего бизнеса.

Бизнес, утративший даже надежду на кредитование своей деятельности, разрушится или уйдет из Украины. Конечно, крупных экспортеров (агросектор, руда) банки будут обслуживать, потому что там большие обороты, на процентах с которых можно зарабатывать.

А что делать малому и среднему бизнесу?

поділитись: