Портал РБК-Україна розповсюджує неправдиву, недостовірну та фейкову інформацію щодо діяльності ПАТ «Укрінком».

  1. Наші новини

Портал РБК-Україна розповсюджує неправдиву, недостовірну та фейкову інформацію щодо діяльності ПАТ «Укрінком».

18 марта 2019 года на онлайн ресурсе РБК Украина вышла статья  ”Как нардеп получил средства от компании, которая пыталась вывести все активы Укринбанка”,  в которой журналист Олег Зинченко рассказал о том, что ПАО “Укринком” ранее ПАО “Укринбанк” выполняет свои обязательства только перед “привилегированными” держателями депозитных вкладов, приведя в качестве примера недостоверный факт выплаты суммы депозита народному депутату Игорю Луценко. При этом  автор упоминает Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который не в состоянии выплатить все деньги вкладчикам из-за деятельности ПАО “Укринком”. Более того, журналист поднимает вопрос о том, что ПАО “Укринком” борется со своими вкладчиками в судах, не желая выполнять обязательства перед держателями депозитных счетов банка.

ПАО “УКР/ИН/КОМ” (ранее ПАО “Укринбанк”) считает информацию, поданную в “журналистском расследовании” Олега Зинченко недостоверной и не обоснованной.

О вкладе Игоря Луценко

Игорь Луценко действительно являлся одним из вкладчиков ПАО “Укринбанка”. После отзыва лицензии на банковскую деятельность и начала процесса по ликвидации банка ФГВФЛ, Игорь Луценко, отступил свое право требования по банковскому депозиту финансовой компании, и за это переданное право требования финансовая компания выплатила ему, предусмотренное соответствующим договором, денежное  вознаграждение. ПАО «УКР/ИН/КОМ» никаких выплат народному депутату Луценко не осуществляло. При этом, указанная в статье, сумма полученного вознаграждения депутатом Луценко от финансовой компании составляет незначительный процент от суммы депозита. Таким образом своим денежным вкладом распорядился не один Игорь Луценко – но и много других вкладчиков.

При таких обстоятельствах считаем, что народного депутата Луценко вряд ли можно назвать привилегированным клиентом.

 Суд отменил и признал незаконным действия ФГВФЛ по ликвидации ПАО “Укринбанк”

В апреле 2016 года, НБУ признал ПАО “Укринбанк” неплатежеспособным с последующим отзывом лицензию на банковскую деятельность и ликвидацией банка ФГВФЛ. В судебном порядке, представители ПАО “Укринбанк” оспорили решение НБУ, а также действия и решения Фонда гарантирования вкладов физических лиц по реализации процедуры ликвидации банка.  Согласно судебному решению по делу № 826/5325/16 от 2016 года, постановление Правления НБУ от 22.03.2016 года №180 «Об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО “Укринбанк” и решение исполнительной дирекции ФГВФЛ № 385 от 22.03.2016 года “О начале процедуры ликвидации ПАО “Укринбанк” и делегирование полномочий ликвидатора банка»  были признаны незаконными и отменены в судебном порядке.

О правовом статусе ПАО “Укринком”

В том же 2016 году, ПАО «Укринбанк», согласно решению на общем сборе акционеров, было переименовано в ПАО «Укринком», в соответствии с нормами действующего законодательства — ПАО «Укринком» получило все  права и обязательства ПАО «Укринбанка».

Таким образом, ПАО “Укринком” являясь правопреемником ПАО “Укринбанка”, взяло на себя обязательства перед вкладчиками банка по выплате задолженностей по депозитным счетам. Исходя из этого, заявление журналиста, о том, что по его мнению в ПАО «Укринком» отсутствует правоспособность быть стороной договора банковского вклада и обязательства в части начисления процентов по вкладу, является юридически некорректной. В данный момент Большой Палатой Верховного Суда открыто производство по делу № 925/698/16 при рассмотрении которого именно этот наивысший орган судебной власти даст окончательный ответ относительно правового статуса ПАО «УКР/ИН/КОМ» как правопреемника ПАО «Укринбанк».

О выполнении обязательств перед держателями депозитных счетов ПАО “Укринбанка”

Согласно законодательству Украины, граничная сумма выплат держателям депозитных счетов неплатежеспособного банка ФГВФЛ составляет до 200 000 грн. В 2016 году, Фондом было выплачено 1,7 млрд. грн. вкладчикам ПАО “Укринком”.

С 2017 года ПАО “Укринком” (ранее ПАО “Укринбанк”) выполняет свои долговые обязательства перед вкладчиками банка, которые имели счета на сумму выше 200 000 грн. По состоянию на февраль 2019 года, ПАО «Укринком» (в прошлом ПАО «Укринбанк») погасил 62% задолженности перед вкладчиками банка, а это более 1 млрд. 214 млн. грн. Остаток по выплатам физическим лицам составляет — 440 млн грн, а юридическим лицам — 370 млн грн.

ПАО “Укринбанк” проводит выплаты вкладчикам банка на общих основаниях и не выделяет конкретных физических или юридических лиц, поэтому заявление журналиста Олега Зинченко, о том, что есть группа “привилегированных вкладчиков” является беспочвенным.

Резюме

ПАО “УКР/ИН/КОМ” – правопреемник ПАО “Укринбанк” проводит выплаты держателям депозитных счетов 200 000 грн.+, поскольку имеет обязательства перед вкладчиками банка. Свою деятельность по возврате депозитов Публичное Акционерное Общество “Украинская инновационная компания” ведет открыто и честно, данную информацию о деятельности компании можно проверить на соответствующих интернет ресурсах, а также, по запросу в специальных государственных органах.

Информация, подана в “журналистском расследовании” Олега Зинченко на интернет ресурсе “РБК Украина” является необоснованной и недостоверной.

Глава Ассоциации вкладчиков ПАО “Укринбанк” Бешенев В.В. дал свой комментарий в отношении статьи Олега Зинченко на информационном ресурсе “РБК — Украина”: “Ассоциация вкладчиков контролирует возврат денег вкладчикам, и мы не допускаем выборочной выплаты. К сожалению, нам часто не дают взыскивать долги, поэтому процесс по выплатам депозитов вкладчикам идёт не так быстро как нам бы хотелось”.

 

 

 

поділитись: