БИЗНЕС ПО-УКРАИНСКИ — Как не вернуть кредит, назвав банк рейдером.

  1. Наші новини

БИЗНЕС ПО-УКРАИНСКИ — Как не вернуть кредит, назвав банк рейдером.

ПАО “Укринбанк” (нынешнее название ПАО “Укринком) один из 96 банков Украины, который Национальный Банк Украины решением № 934 от 24.12.2015 г. отнес в категорию неплатежеспособных и отправил на ликвидацию ФГВФЛ. Правление и Набсовет   ПАО “Укринбанк” до последнего боролись за спасение банковского учреждения о чем свидетельствуют многочисленные обращения в НБУ, а также заключенные договора с нерезидентами инвесторами,  которые НБУ проигнорировал, вследствие чего и по ряду других причин, независимый суд Украины в деле № 826/5325/16 от 2016 года признал незаконным и отменил соответствующее решение НБУ, а также процесс ликвидации банка ФГВФЛ.

Последующие переименование ПАО “Укринбанк” в ПАО “Укринком”, к чему часто апеллируют заемщики банка, осуществлено согласно требованием законодательства Украины,  при этом не было создано новое юридическое лицо, а код ЕГРПОУ остался неизменным. Соответственно ПАО “Укринком” получил все права банка на активы, а также обязательства перед вкладчиками. Судебная практика  на уровне Верховного суда Украины и Верховного суда подтверждает законность как притязаний ПАТ “Укринком” к своим заемщикам так и кредиторов “Укринбанк” у ПАО «Укринком».  Примеры данных решений указаны в том же определении Большой палаты Верховного суда. Тем не менее заемщики, которые не хотят выполнять кредитные обязательства перед банком, такие как ПАО “Оболонь” и ООО «ОК «Новий зір»), спекулируют правовым статусом банка апеллируя к то что Фонд и НБУ не признают правопреемственность ПАО “Укринком”. Уже 02 июля 2019 года Большая палата Верховного суда по делу № 925/698/16 поставит жирную точку в правосубъектности ПАО “Укринком” и оценит юридические последствия переименования ПАО “Укринбанк” в ПАО “Укринком”.

            Именно качественное управления активами (здания, ценные бумаги, кредитные договора и тд.) позволяют ПАО “Укринком” выполнять свои обязательства перед держателями депозитных счетов более 200 тысяч гривен. После управления временной администрации Фонда гарантирования вкладов, многие активы были уценены, ярким примером служит здание во Львове, как сообщает ФОКУС, Фонд  “справедливо” оценил его в 30 млн. грн., а ПАО “Укринком” после возвращения под контроль своих активов сумел выручить за него 60 млн. грн., все деньги от его реализации пошли на выплату вкладчикам.

Кроме того, Фонд практикует схему — кредитозаемщик не обслуживает кредит, фонд признает его проблемным и продаёт с дисконтом в 30% суммы. Подобную схему пытались провернуть с кредитами ПАО “Оболонь” и ООО «ОК «Новий зір» (“партнер” ООО “К Инвест”), но им это не удалось реализовать, поскольку правление временной администрации Фонда продлилось недолго, а все его последующие попытки вернуть банк под свой контроль, путем подачи апелляции, были отклонены судом.

Тем не менее ООО «ОК «Новий зір» не оставил своих попыток открестится от кредита, к примеру соучредители компании заемщика, Козлов Д. и Заика А., на встрече с правлением ПАО “Укринком” заявили, что они готовы вернуть не более 50% своей задолженности для закрытия договора. После того как правление ПАО “Укринком” отклонило данное предложение, руководство ООО «ОК «Новий зір» в марте 2019 разыграло рейдерскую атаку на одну из своих клиник в г. Киев, по ул. Глубочицкая, 17, которое было предметом ипотеки в кредитном договоре.

В 2019 году ПАО «Укринком» как правопреемник ПАО «Укринбанк» отступил право требования по кредиту ООО “Финансовая компания ”Инвент Финанс”.  Таким образом, «рейдерская атака» — это санкционированные законные действия компании ООО «Финансовая компания “Инвент Финанс” как ипотекодержателя по реализации процедуры государственной регистрации за собой права собственности на предмет ипотеки на основании ипотечного договора, поскольку заемщик ответил отказом на многочисленные требования ООО “Финансовая компания ”Инвент Финанс” по выполнению кредитных обязательств.

Стоит отметить, что соучредитель ООО «ОК «Новий зір» господин А. Заика, коррумпированный экс-чиновник миллионер, который был уволен со скандалом с должности Главы государственной экологической инспекции, вместе с гражданином РФ Козловым Д., создали две отдельных компании ООО “К Инвест” и ООО “ОК Новое зрение”. Первая служила для владения недвижимостью под которую можно было бы брать кредиты, вторая стала поручителем в кредитных договорах ведя стабильный бизнес, как и в конкретном случае с ПАО “Укринком”, поручителем в договоре кредитования выступил ООО “ОК Новий ЗІР” под здание на ул. Глубочицкая, 17, г. Киев. Интересно то, что ООО “ОК Новое зрение” арендует данный объект недвижимости в  ООО “К Инвест”, с целью, в случаи чего, не потерять свой бизнес.

“ПАО “Укринком” (ранее ПАО “Укринбанк”) приходится очень не просто, ведь им приходится бороться с постоянными нападками Фонда, НБУ с одной стороны, и с заемщиками с другой, которые значительно замедляют процесс выполнения обязательств перед держателями депозитных счетов 200 000 гривен плюс. На сегодняшний день общая сумма выплаченных средств составляет 1 млрд 214 млн грн. Остаток по выплатам физическим лицам — 440 млн. грн. Так ПАО “Укринком” удалось погасить более 62% задолженности перед вкладчиками.

“Мы, Ассоциация вкладчиков Укринбанка, взяли под свой контроль все их выплаты вкладчикам с целью того, чтобы они были прозрачными и без всяких “первоочередных выплат” для приближенных или привилегированных вкладчиков. Кроме того мы поддерживаем ПАО “Укринком” в их борьбе за справедливость с коррумпированными чиновниками и заемщиками, ведь в конечном счете это единственный наш шанс вернуть свои деньги!” — резюмировал Глава Ассоциации вкладчиков Укринбанка, Бешенёв В. В.

поділитись: