Вкладчики «Укринбанка» под Верховным судом требовали справедливого решения по долгам «Оболони»

Вкладчики «Укринбанка» требуют от Верховного суда принять справедливое решение по делу о долгах ПАО «Оболонь» перед банком, возврат которых позволит выплатить им вклады. Об этом вкладчики заявили на митингах во вторник под зданием центрального офиса Верховного суда в Киеве, а также у здания Судебной палаты по хозяйственным делам ВС. Акции проходили одновременно.

Основное требование митингующих – «рассмотреть в Верховном суде объективно и без коррупционного вмешательства дело, касающееся иска к банку его давнего клиента – компании «Оболонь».

По словам представителей инициативной группы, длительное время суды разных инстанций рассматривали дело относительно долга компании «Оболонь» по кредиту «Укринбанка». При этом все решения судов предыдущих инстанций были вынесены в пользу правопреемника банка – ПАО «Укринком».

Однако «Оболонь» обратилась в Верховный суд, чтобы оспорить сам факт легитимности правопреемника «Укринбанка» – ПАО «Укринком». Этот иск необходим заводу «Оболонь», чтобы получить шанс не возвращать кредитные средства, считают вкладчики.

«Сегодня люди вышли с одним требованием – принятие честного и справедливого решения. Ведь компания «Оболонь» отказывается возвращать кредит в размере 169 млн. гривен. Поэтому она и инициировала спор. Эти средства были взяты в банке как кредит, и они должны быть возвращены законному правопреемнику банка – «Укринкому». С помощью этих средств ПАО «Укринком» сможет рассчитаться по вкладам физлиц. То есть, люди наконец-то получат свои деньги. Осталось только дождаться справедливого решения Верховного суда», - рассказала адвокат инициативной группы вкладчиков, член Коллегии адвокатов Украины Ольга Покровская.

Как ранее сообщалось, Киевский апелляционный административный суд 20 февраля 2018 года оставил без удовлетворения апелляционные жалобы Национального банка Украины и Фонда гарантирования вкладов физических лиц на постановление Окружного административного суда города Киева от 14 декабря 2017 года.

Речь идет о решении, которым суд удовлетворил административный иск ПАО «Укринком» о признании противоправным и отмене постановления Правления Национального банка Украины от 24.12.2015 № 934 «Об отнесении ПАО «Укринбанк» к категории неплатежеспособных» и решении исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц от 24.12.2015 № 239 "О введении временной администрации в ПАО "Укринбанк" и делегировании полномочий временного администратора банка".

Ранее акционеры "Укринбанка" уже выиграли все три инстанции в судебном процессе против НБУ как по иску о незаконности выведения с рынка, так и по иску о незаконности ликвидации банка.

 

ВИДЕОРЕПОРТАЖ С МЕСТ ПРОВЕДЕНИЯ МИТИНГОВ

 

Комментарів ще немає.

Залишити коментар